За 250 лет эволюции наша челюсть стала меньше, а зубы мудрости появляются реже
Антропологи считают, что эволюция зубочелюстного аппарата человека идет особенно быстрыми темпами. К такому выводу пришли австралийские исследователи из университетов Флиндерса и Аделаиды, проанализировав последние 250 лет развития человека. По их словам, никогда в истории эволюции физиология человека не менялась так быстро, как за последние два с половиной века.
За относительно малый отрезок времени у человека отпала необходимость в зубах мудрости. Связано это, в первую очередь, с переменой в рационе. Почти вся пища, которую мы едим, термически обработана, стала мягкой и не требует больших усилий в жевании. Зубы мудрости, которые изначально служили именно для пережевывания сырой и твердой жилистой пищи, теперь практически не участвуют в жевании. За ненадобностью они постепенно исчезают. У многих современных младенцев нет даже зачатков третьих моляров.
Исчезновение зубов мудрости приводит и к уменьшению челюсти, а значит, и нижней трети лица. По сравнению с людьми из XVIII века челюсть у нас меньше и уже. Ученые прогнозируют, что и рот со временем уменьшится в размерах. Современная еда в небольшом объеме содержит больше питательных веществ – нет необходимости откусывать большими кусками и интенсивно жевать.
Кроме изменений в челюсти у современного человека появись новые кости и суставы в стопе и под коленом, а также развилась дополнительная срединная артерия в предплечье. Сегодня уже каждый третий человек имеет этот сосуд, тогда как в конце XIX века он был только у 10% людей.
По мнению антропологов, причинами таких быстрых изменений стали перемены в климате, развитие медицины, накопление знаний и, конечно, радикальное изменение привычек питания.