Снять повышенную чувствительность зубов поможет новый пептид

Острая болезненная реакция зубов на горячую и холодную еду, кислые, сладкие и соленые продукты, чистку щеткой и другие механические воздействия – все это проявления гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. По разным данным, ею страдают от 13 до 64% взрослых людей.
Основная причина гиперчувствительности зубов – истончение эмали, в результате чего обнажаются дентинные канальцы. Для решения этой проблемы сегодня используются различные методы, но в большинстве случаев они приносят пациентам лишь временное облегчение: уже через пару месяцев гиперестезия возвращается.
Такие наблюдения сделали ученые из Вашингтонского университета. Это подтолкнуло исследователей к поискам средства, которое давало бы длительный эффект, обеспечивая надежную закупорку дентинных канальцев и минерализацию дентина вокруг них.
В ходе работы был синтезирован новый пептид на основе амелогенина – белка, который играет ключевую роль в образовании зубной эмали. Как подтвердило тестирование, полученный пептид хорошо связывается с ионами фосфата кальция, или гидроксиапатита, – основного компонента дентина.
В результате формируется новый минеральный слой, закупоривающий канальцы и способствующий восстановлению окружающего их дентина. Этот процесс аналогичен естественному формированию зубов.
Авторы разработки также установили, что минеральный слой достаточно твердый и, предположительно, способен выдерживать типичные для полости рта механические и температурные нагрузки.
Сейчас исследователи ищут способы доставки нового пептида в организм человека. Проведены доклинические испытания, где участникам предлагались пастилки из фосфата кальция с пептидным ароматизатором. Кроме того, синтезированное вещество может войти в состав зубных паст, гелей, ополаскивателей для полости рта – формулы таких продуктов уже разработаны.
Авторы убеждены, что это не только станет долгосрочным решением проблемы гиперчувствительности зубов, но и откроет новые методы лечения заболеваний, связанных с деминерализацией.