Исследователи назвали 10 продуктов, облегчающих течение пародонтита у курильщиков
Курение – один из главных факторов, усугубляющих течение пародонтита. При воспалительном процессе вредная привычка ускоряет разрушение связочного аппарата зубов и альвеолярной кости. Это может привести к тяжелым последствиям вплоть до полной адентии.
Пагубное влияние курения на клетки пародонта недавно подтвердили исследователи из Чунцинского медицинского университета (Китай). По мнению ученых, табачный дым вызывает окислительный стресс и способствует образованию активных форм кислорода, повреждающих клеточные структуры. Кроме того, нарушается аутофагия – естественный механизм утилизации отработанных клеточных компонентов.
В поисках средства, способного нейтрализовать негативное действие курения, исследователи поставили эксперимент с кверцетином, который давно известен как сильный антиоксидант. Ранее уже было установлено, что этот флавоноид защищает клетки от окислительного повреждения, тем самым ослабляя токсическое влияние курения на костную ткань и периодонт.
Чтобы оценить лечебный эффект кверцетина при пародонтите, вызванном курением, на клетки периодонтальной связки человека в лабораторных условиях воздействовали экстрактом сигаретного дыма. При этом была подавлена дифференцировка клеток – первый этап регенерации ткани. Применение кверцетина восстанавливало этот процесс, стимулировало аутофагию и в целом снижало повреждения клеток от окислительного стресса.
Авторы работы признают, что до клинического использования кверцетина при «пародонтите курильщика» еще далеко: для этого вещество предстоит оптимизировать. Но уже сейчас можно включить в свой рацион продукты, богатые флавоноидом.
В списке ниже указано содержание кверцетина в мг на 100 г:
- Каперсы консервированные – 173.
- Щавель свежий – 86.
- Укроп свежий – 55.
- Перец желтый (банановый) – 50.
- Лук красный – 39.
- Кукуруза – 26.
- Какао-порошок – 20.
- Клюква – 14.
- Сливы темные – 12.
- Черника – 8.
Хорошими источниками кверцетина также могут стать томаты, капуста, зеленый чай, красное вино, темные и красные ягоды – виноград, малина, вишня, ежевика. Конечно, выраженного лечебного эффекта от продуктов ждать не стоит, но они точно пойдут на пользу клеткам периодонтальной связки и других структур пародонта.