Гингивит

Гингивит – одно из самых распространенных заболеваний1 полости рта. Термин «gingivitis» означает поверхностное воспаление десен. То есть воспаляется десна в области контакта с зубами – зубодесневая бороздка и межзубные сосочки. Без должного лечения из острой формы образуется сначала хронический гингивит, а после начинается глубокое воспаление тканей, затрагивающее челюстную кость, – пародонтит.

Причин у гингивита несколько. Но самая главная – некачественная и нерегулярная гигиена полости рта. Налет в виде колонии бактерий скапливается у основания зубов и вызывает раздражение слизистой, как следствие – возникает ее воспаление, кровоточивость и отечность. Заболевание очень часто развивается на фоне гормональных или эндокринных изменений – такие формы называют «гингивит беременных» или «подростковый».

Интересно, что гингивит чаще возникает у мужчин, чем у женщин. И активно распространяется в странах с неблагополучным социально-экономическим положением, где не уделяется должного внимания профилактике стоматологических заболеваний.

Важно!

Симптомы гингивита могут быть совсем незначительными. К примеру, выдать его начало могут покрасневшие десневые сосочки или небольшая кровоточивость во время чистки зубов, при откусывании твердых продуктов.

Симптомы – как распознать гингивит

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) различают несколько форм заболевания. У каждой есть свои специфические симптомы, но в целом о гингивите говорят следующие проявления:

  • десны слегка кровоточат, но не сильно и не постоянно. Кровь возникает при чистке щеткой, а иногда при откусывании твердых продуктов, которые травмируют слизистую,
  • десны меняют цвет с бледно-розового на алый или даже немного синюшный. Оттенок в первую очередь меняют треугольники между зубами – десневые сосочки и несколько миллиметров слизистой рядом с зубами,
  • есть незначительная боль при надавливании на десны, особенно при чистке (и даже мягкой щеткой!),
  • на эмали и на несколько миллиметров под слизистой виден зубной налет и есть твердые отложения камня,
  • ощущается неприятный запах изо рта,
  • при хронической форме или уже на запущенных стадиях слизистая покрыта язвочками, появляется явный отек и даже некроз – отмирание тканей,
  • воспаление часто наблюдается на фоне неправильного прикуса или скученности зубов.
Стадии заболевания десен
В отличие от пародонтита, при гингивите высота десны сохраняется, а сама она не отходит от зуба. Фото: gidpozubam.ru.
Моя история
Марина Николаева Марина Николаева

«У меня очень долгое время кровоточили десны, но периодически. Иногда чищу зубы и все нормально, а порой просто сижу, языком задену десну, и кровь течет. В итоге собралась духом, отправилась. Один врач вообще не обратил на это внимания! Только на зубах сконцентрировался, пошла в другую клинику. Здесь уже к пародонтологу попала – она мне сказала не запускать, иначе вообще все зубы потеряю. Это было где-то три года назад, до сих пор здесь же и наблюдаюсь – каждый год чистка зубных отложений, обязательные курсы полосканий, мази, витаминная поддержка организма. Все как доктор прописал. Удается, в общем, находиться в стадии компенсации и обхожусь без рецидивов. Всем советую не только за зубами следить, но и за деснами, они тоже очень и очень важны!»

Чем гингивит отличается от пародонтита?

Гингивит – это поверхностное воспаление. Но но не такое простое, как кажется. Если заболевание не лечить, оно перейдет на более глубокие ткани – в этом случае говорят уже о пародонтите. А он опасен тем, что приводит к разрушению связок, которые удерживают зуб в лунке, а также к рассасыванию костной ткани. Как следствие – зуб станет подвижным, и его выпадение – лишь вопрос времени. Кроме того, пародонтит (впрочем, как и гингивит) – это постоянная инфекция в полости рта, которая крайне негативно сказывается на состоянии всего организма.

  Гингивит Пародонтит
Кровоточивость десен
Незначительная, появляется при контакте десны с раздражителем – едой, зубной щеткой
От незначительной до постоянной – в зависимости от стадии и степени тяжести
Цвет слизистых
Небольшое покраснение, чаще всего – в области десневых сосочков
От небольшого покраснения до ярко-алого цвета. Как правило, равномерно вдоль всех зубов
Наличие зубного налета и камня
Небольшое количество – на зубах и немного под деснами
Как правило, обильное, часто много налета под деснами
Наличие десневых карманов
Нет
Да, постепенно десна отходит от поверхности зубов
Состояние костной ткани
Не разрушена
Постепенно разрушается – уменьшается в объеме
Подвижность зубов
Нет
Да – от слабой до сильной по мере прогрессирования заболевания
Прогноз
Благоприятный
Вылечить крайне сложно, чтобы купировать нужно приложить большие усилия

Читайте по теме: Пародонтит – почему из-за него мы теряем зубы? Все о проблеме – причины, симптомы и опасные последствия. Рассказывает стоматолог – можно ли вылечить это заболевание. Читать >>>

Формы и стадии гингивита

В классификации выделяют несколько стадий гингивита: легкая, средняя и тяжелая. Причем последняя уже граничит пародонтитом. Каждая форма имеет свою специфику по симптоматике. Соответственно, лечение тоже будет зависеть от характера течения и фазы патологии.

Острая форма
Острая форма гингивита

Отличается очень яркой симптоматикой. Появляется острый гингивит достаточно неожиданно, развивается стремительно: десны ярко-алые, кровоточат и болят. Из-за этого пациенты часто отказываются от чистки зубов, поскольку она вызывает дискомфорт и кровоточивость. Однако это еще больше усугубляет ситуацию, так как количество и активность бактерий, провоцирующих воспалительный процесс, только возрастает.

Хроническая форма

Если не купировать острый гингивит, воспаление приобретает хронический характер. Все проявления пропадают, появляются редко и незначительно. Состояние обостряется на фоне стресса, гормональных изменений (в основном у женщин), при ОРВИ или отсутствии гигиены. Именно такая форма очень опасна, поскольку 90% пациентов ее игнорируют и пускают на самотек. Постепенно воспаление нарастает, распространяется глубже и поражает уже не только десны, но также ткани, окружающие зубной корень, – связочный аппарат (периодонт) и стенки костной лунки. Так гингивит за несколько месяцев или лет трансформируется в пародонтит.

Одним из редких хронических подвидов является десквамативный гингивит, для которого характерно не просто покраснение слизистых оболочек, но и ороговение (слущивание) их поверхности. У десквамативной формы очень длительная ремиссия – 12-24 месяца.

Катаральный гингивит
Катаральный гингивит

Катаральную или маргинальную форму еще называют классическим гингивитом. Она, как наглядное пособие, собрала полный набор всех специфических симптомов. «Катаральный» означает «отечный» (слово «katarrhoos» с греческого языка переводится как «отек»). Он охватывает край десны и сопровождается кровоточивостью и покраснением слизистой. Причем у части пациентов десны опухают только в сосочках, у других меняется оттенок слизистой вдоль всех зубов. Симптоматика зависит от стадии развития заболевания. Встречается как у взрослых, так и у маленьких детей.

Гипертрофический гингивит
Гипертрофический гингивит

Еще называют гиперпластическим. Это уже следующая стадия после катарального гингивита. Выявить его легко: десневые сосочки сильно увеличиваются и разрастаются, достигая порой размеров 5-7 мм в диаметре. Десна даже перекрывает часть зубов. Такая форма нередко указывает на сторонние проблемы в организме. Например, на недостаток витаминов, сахарный диабет или эндокринные нарушения. Увеличение сосочков при гипертрофическом гингивите вызывают травмы слизистой, например, краями зубов при неправильном прикусе, пломбами или протезами.

Гипертрофический гингивит для удобства делят еще на две формы – отечную и фиброзную. В первом случае ткани просто увеличиваются в размере за счет отека слизистой – они мягкие и рыхлые. Встречается патология в основном у беременных женщин и подростков. Фиброзный гингивит уже более серьезен: десневые сосочки увеличены в размерах, очень плотные, твердые и являются ничем иным, как разросшейся соединительной тканью. Как правило, удалять их приходится уже хирургическим путем.

Язвенно-некротический гингивит
Язвенно-некротический гингивит

Одна из наиболее сложных и опасных форм заболевания, для которой характерно наличие язвочек и отмирание десневой ткани. Симптомы такого гингивита – в наличии белых пятен на деснах, открытых ранок, проседании слизистой. Возникает, как правило, на фоне острого и резкого снижения иммунитета. Требуется максимально оперативное лечение – снимается налет, удаляются некротические ткани, проводится антибактериальная терапия. Следом возможна хирургическая пластика десны, которая позволит восстановить ровный контур слизистой.

Почему появляется гингивит: причины заболевания

В первую очередь гингивит возникает из-за плохой гигиены полости рта как реакция на патогенную микрофлору. То есть виноваты мягкий зубной налет и твердый камень. Есть и сторонние факторы, которые способствуют развитию заболевания. Но главную роль все равно играют бактерии.

Основные причины
  • скопление бактерий в полости рта: Streptococcus oralis, Bacteroides gingivalis, Porphyromonas gingivalis и других,
  • зубной налет и камень, которые локализуются непосредственно в месте контакта зуба и десны. Они населены множеством бактерий, которые вызывают воспаление,
  • плохая гигиена полости рта: пропустили ежедневную чистку зубов, оставили пищу между зубами после еды. Мягкий пищевой налет начинает затвердевать уже через 12-15 часов после последней чистки,
  • неправильно подобранные средства гигиены: слишком мягкая щетка, которая не справляется с налетом, или чрезмерно жесткая, травмирующая слизистые.
Факторы риска
  • снижение иммунитета и ухудшение сопротивления организма к инфекциям,
  • курение,
  • недостаток витаминов (в основном С и D),
  • гормональные и эндокринные изменения (в т.ч. сахарный диабет, беременность), нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы,
  • травмирование десен протезами, зубами (при нарушении прикуса), ортодонтическими аппаратами (пластинками, брекетами, трейнерами),
  • применение контрацептивов орального типа,
  • нарушение носового дыхания,
  • психические расстройства, депрессии,
  • аллергические реакции.

Как проводится диагностика заболевания

При клинической диагностике гингивита важно дифференцировать его от пародонтита или пародонтоза. Главное отличие в том, что воспалительный процесс затрагивает только десны, т.е. буквально лежит на поверхности.

Диагностика заболевания, как правило, не вызывает трудностей у врача. Очень часто проблемы с деснами видны при обычном лечении кариеса или гигиенической чистке зубов. Врач дотрагивается до десен, а они кровоточат. Это самый базовый показатель гингивита.

Но визуального осмотра будет недостаточно для определения состояния внутренних тканей вокруг зубных корней (важно понять – а есть ли пародонтит), поэтому проводится одно из двух диагностических исследований:

  • панорамный снимок челюсти (ОПТГ) и прицельный рентген нескольких зубов: позволяет определить локализацию воспалительного процесса. При гингивите он не выходит за пределы тканей десны, т.е. периодонт и кость не затронуты,
  • проба Шиллера – Писарева: десны окрашивают по всему ряду раствором «Люголя». При изменении цвета определяют наличие бактерий и воспаление.

Дополнительно стоматолог может взять мазок из десневых карманов на выявление патогена. В части случаев пациент направляется на консультацию к другому врачу – терапевту, эндокринологу, неврологу и т.д.

К какому врачу обратиться?

Оптимально – к стоматологу-пародонтологу. Этот врач специализируется на лечении пародонта (десен и тканей, окружающих зуб). Но при отсутствии в клинике специалиста данного профиля стоит обратиться к стоматологу-терапевту – врачу общей практики. При необходимости от перенаправит к другому стоматологу – например, для коррекции протеза или брекет-системы, которые могут травмировать слизистые.

Как проводится лечение гингивита?

Лечение гингивита обязательно должно проводиться под контролем врача – домашней гигиены и народных рецептов будет недостаточно.

 
Полезно знать!

При кровоточивости и воспалении десен многие если не игнорируют чистку зубов, то меняют щетку на более мягкую. Однако это подходит не всем! Пародонтологи рекомендуют мягкую щетку при обострении воспаления и лишь на короткое время. Но в обычное время лучше выбрать щетку средней жесткости, она лучше справляется с налетом.

Особенности питания при гингивите

Первое правило – меньше стресса для десен. Пища и напитки, которые вы употребляете при обострении гингивита, не должны быть горячими или слишком холодными. Воспаленные десны будут еще сильнее реагировать. То же самое можно сказать и о кислых, острых продуктах, о жесткой пище. Оптимальная температура блюд и напитков – теплая, примерно как температура тела. Крупные кусочки можно размять вилкой, воспользоваться блендером или приобрести детское пюре в магазине. Пейте больше жидкости. Подойдет чистая вода без газа, теплые морсы, настои ягод и компоты (лучше без сахара, который является питательной средой для развития бактерий). А алкогольные напитки лучше исключить, как и курение, – они замедляют регенерацию и негативно действую на ткани.

Второе – больше витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны витамины С и D3, влияющие на процессы регенерации, а также витамин РР. Они содержатся в свежих фруктах, ягодах, овощах, зелени, рыбе и нежирном мясе, яйцах, бобовых и крупах, молочной и кисломолочной продукции.

Методы профилактики гингивита

Для лучшей профилактики гингивита важно соблюдать правила гигиены – правильно подобранными средствами и на регулярной основе. Важен не только домашний уход, но и профессиональная чистка у стоматолога.

Варианты насадок на зубные щетки
Когда врач удалит все отложения, очистит межзубные промежутки и отполирует эмаль, десны быстрее восстановятся. Фото: Яндекс.Картинки.

Обязательно смените щетку на новую – на старой уже скопились бактерии. А также используйте специальную лечебную пасту, назначенную стоматологом.

Помните, что одной только чистки зубов утром и вечером недостаточно. Важно пользоваться зубными нитями после каждого приема пищи. Какую лучше использовать – вощеную или невощеную, плоскую или круглую – подскажет стоматолог. Отличным помощником в профилактике станет ирригатор – он не только эффективно удаляет налет, но и массирует десны. А это нормализует их питание и обменные процессы. Правда, при воспалении устройство все же лучше использовать на минимальном напоре.

Читайте по теме: 5 главных средств для ухода за зубами и деснами Обязательный список, который должен быть у каждого. Одобрено стоматологами! Читать >>>

Можно ли вылечить гингивит полностью?

Большинство форм гингивита, в отличие от пародонтита, можно вылечить полностью, если своевременно обратиться к врачу. А также соблюдать все назначения врача по лечению и профилактике, строго следовать схемам терапии, регулярно и правильно чистить зубы. Особенно внимательно стоит отнестись к профилактике у детей, ведь у них стоматологические заболевания развиваются очень быстро.

Еще принято считать, что у беременных женщин после рождения малыша или окончания грудного вскармливания состояние десен нормализуется. И кажется, что лечить гингивит не надо, ведь он может пройти сам. Но не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка. Помните, что гингивит провоцируют микробы, которые могут нанести вред любому органу, если они проникнут в него через кровоточащие десны. При первых симптомах воспаления лучше посетить стоматолога для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Но все-таки нужно быть готовым, что заболевание может вернуться. Избежать этого можно. Достаточно поддерживать гигиену ротовой полости, полноценно питаться, регулярно удалять налет и камень в кабинете у стоматолога, применять назначенные пародонтологом лекарства и средства гигиены.

За помощь в подготовке материала благодарим Орлову Е.В.,
стоматолога-терапевта, пародонтолога.


1 По данным ВОЗ – всемирной организации здравоохранения.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!