Ученые теперь знают больше, как диабет влияет на зубы
Ученые из Школы стоматологической медицины Рутгерса в Нью-Джерси (США) опубликовали результаты исследования о влиянии диабета I типа на твердость зубной эмали.
Известно, что диабет I и II типов негативно влияет на стоматологическое здоровье и нередко становится спутником пародонтита – воспалительного заболевания десен. Прежние исследования уже показали, что превышение уровня сахара в крови приводит к увеличению числа инфекций полости рта и увеличивает частоту кариеса среди пациентов-диабетиков. Новое исследование раскрывает механизм ослабления эмали вследствие диабета.
Авторы указывают, что испытания проводились на лабораторных мышах, у которых намеренно провоцировали диабет с помощью вещества стрептозотоцина. Уже через 12 недель на фоне диабета у мышей снижалась микротвердость эмали, а через 28 недель разрушительные изменения начинались в дентине – твердом слое, формирующем каркас зуба.
Под влиянием диабета нарушались химический состав и механические свойства эмали. Ученые отмечают, что изменения в структуре эмали, которые происходят на фоне диабета, становится причиной восприимчивости к бактериям кариеса и ускоренному разрушению твердого слоя зубов. В клетках амелобластах и одонтобластах, которые формируют эмаль, нарушается обмен веществ. А это приводит к каскаду реакций: в эмали снижается количество кальция и фосфора, падает скорость минерализации, уменьшается толщина эмалевого слоя, меняется сама структура эмали и расположение ее строительных элементов (призм).
Чтобы избежать ранней потери зубов, пациентам с диабетом необходимо наиболее тщательно ухаживать за зубами и больше обычного следить за гигиеной полости рта. А комплекс лечебных мероприятий и набор гигиенических средств лучше подбирать вместе со стоматологом, который предварительно оценит состояние зубов и десен.