Оптический зонд для диагностики кариеса изобрели в США
Бактерии зубного налета, в частности и те, что вызывают кариес, питаются сахарами из пищи. Они вырабатывают кислоту, которая разрушающе действует на минералы зубной эмали и формирует на ее поверхности эрозии. Именно участки повышенной кислотности обнаруживает новый оптический зонд, разработанный в Университете Вашингтона (США), известном своими достижениями в области медицины.
В стоматологии применяется несколько методов для диагностики раннего кариеса. Золотым стандартом считаются визуальная оценка с помощью стоматологических инструментов, рентген-обследование, а также окрашивание зубов цветным раствором для выявления зубного налета.
Ученые видят проблему в том, что диагностические инструменты сосредоточены на обнаружении активного кариеса, а не на оценке риска его развития. То есть перечисленные методы часто с опозданием обнаруживают уже развившийся кариес. Новый зонд, который ученые назвали O-pH, замеряет кислотность зубного налета. Он определяет участки эмали с наибольшей кислотностью, которые могут стать очагами кариеса. Диагностика позволяет уже на ранних этапах, пока не началось разрушение зуба, указать пациенту на пробелы в гигиене.
Применяют аппарат следующим образом: сначала на зубы наносят флуоресцентный краситель без вкуса, который проникает в налет и буквально прилипает к бактериям. Под действием фиолетового синего света на волне 450 нм в кислой среде частицы начинают светиться на зубах. Чувствительный фотодатчик улавливает спектр этого свечения и определяет кислотность зубного налета. Чем она выше, тем активнее развивается кариес.
Исследователи утверждают, что устройство O-pH более эффективно в диагностике, чем все предыдущие методы, и может применяться для контроля гигиены и для предупреждения кариеса, а также для демонстрации пациентам прямо в кресле стоматолога участков деминерализации на зубах.
Существует пока только прототип устройства. Ученые продолжают исследования – нужно больше данных, чтобы оценить эффективность оптического зонда и то, каким образом он еще может быть полезен.