Клей для зубных пломб «подсказали» морские мидии

Клей для зубных пломб «подсказали» морские мидии
Ученых интересуют не только прочность раковин моллюсков, но и клей, которым они прикрепляются к поверхности. Фото: Warshore.com.

Мидии – двустворчатые морские моллюски, которые ведут неподвижный образ жизни и прилипают к камням на морском дне и отвесным скалам. Клейкий состав, который они производят, – биссус – растворяет соль, не распадается в воде и образует нити, которыми моллюски закрепляются на поверхности. Даже сильное течение и волны не могут сдвинуть раковины с места.

Пока одни ученые ищут способы разрушить уникальный природный клей (например, решая проблему налипания мидий на днища кораблей), китайские ученые хотят использовать его для создания суперпрочных зубных пломб. Влажная среда в полости рта, перепады температур и сильное механическое давление во время жевания – как раз те проблемы, которые нужно учитывать при создании пломб. Мидии в похожих условиях с ними успешно справляются.

Адгезивные свойства биссуса давно интересуют стоматологов. Различные вещества из него уже применяют в лечении гиперчувствительности зубов, а также используют в покрытиях зубных имплантов для усиления биосовместимости. Кроме стоматологии белковый клей применяется в хирургии, например, входит в состав гидрогеля для запечатывания открытых ран.

Исследователи университетов Гонконга, Уханя и Пекина выделили из клейкого состава соединение DMA. Мидиям оно помогает производить клейкие белки, а в составе зубной пломбы оно соединяется с коллагеном дентина – тоже белком внутри твердой ткани зуба. По сути, DMA и дентин становятся единым целым, а значит, и зубная пломба максимально плотно прилегает к зубу. К тому же соединение укрепляет границу между живыми тканями зуба и пломбой без образования зазора. Это значит, что установленные пломбы надежнее будут защищать зубы от бактерий полости рта. Введение DMA в состав пломб делает их долговечнее.

Кроме обнаруженных плюсов у состава нашлись и минусы. И главный из них – ограниченный срок годности – через два месяца вещество желтело, а пломба теряла эстетику. Китайским ученым предстоит провести дополнительные клинические испытания, определить антиоксидант для повышения срока годности, а затем и найти инвесторов, чтобы выйти с новинкой на рынок.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!

Другие интересные новости стоматологии