Альвеолит

Альвеолит – это осложнение, которое возникает после удаления зуба. Воспаление возникает исключительно в лунке, из которой извлекли корни зубов. Самостоятельно альвеолит зуба не проходит, а без лечения опасен осложнениями. Расскажем, что это за состояние, как заметить симптомы и что делать, если воспалилась лунка удаленного зуба.

Это интересно!

Название альвеолит восходит к латинским словам alveolus, что в переводе означает «углубление» или «ячейка», а также itis – «воспаление». То есть само слово «альвеолит» означает «воспаление в лунке зуба».

Альвеолитам подвержены как дети, так и взрослые. По статистике1, треть малышей знакомятся с проблемой после потери молочных зубов. У взрослых альвеолит встречается гораздо реже. Например, после простого удаления зуба в стоматологию с осложнением обращается 3-5% пациентов. А после сложного удаления зуба мудрости, особенно на нижней челюсти, – чаще – около 25-30% пациентов. Впрочем, объясняется это просто: взрослые более ответственно подходят к соблюдению рекомендаций лечащего врача.

Полезно знать!

После удаления зуба кровь сразу заполняет лунку и сворачивается, а уже через 20-30 минут образуется кровяной сгусток. Он бывает плоским и широким или выглядит как шарик. Это естественная «повязка» на ранку – барьер, защищающий от инфекции. Сгусток выглядит словно тромб – темно-красный поначалу, а через 2-3 дня покрывается светлым налетом. Пугаться белесого налета не стоит. Это не гной, а фибрин – белок, который всегда образуется при появлении ранок. Именно он помогает быстро заживить и восстановить поврежденные ткани (на схематичном фото показано нормальное заживление). А вот если налет серый или сильно желтый, стоит насторожиться.

Сворачивание крови в лунке
Сворачивание крови в лунке – естественный и очень нужный процесс. Сгусток на ранке сохраняется 3-5 дней и становится основой для молодых тканей кости и слизистой. Фото: GidpoZubam.ru

По каким симптомам можно узнать альвеолит?

Удаление зуба (официальное название – экстракция) – пусть небольшая, но все же хирургическая операция. В процессе повреждается кость и мягкие ткани. Поэтому небольшое покраснение и отек, болезненность, даже повышение температуры до 39°С нормальны.

Однако естественные последствия удаления зуба не стоит путать с патологическими.

Воспалительный процесс развивается обычно быстро. Клиническая картина (клиника или симптомы альвеолита после удаления зуба) могут проявиться уже в первый день. Если сразу после операции еще могут быть сомнения в развитии осложнения, то на 2-3 день симптомы воспаления станут явными – пропустить начало будет сложно.

Появится ноющая боль, лунка выглядит неестественно, самочувствие ухудшается. Если оперативно не обратиться к стоматологу, велик риск нагноения ранки и распространения воспалительного процесса по всей челюсти. Редко проблема развивается на 4-5 день.

Ниже мы объяснили, как отличить норму от патологии, т.е. постэкстракционного (послеоперационного) альвеолита.

Признаки нормы после удаления зуба
  • небольшое кровотечение в течение 3-5 часов, интенсивность которого постепенно уменьшается. Слегка подкравливать лунка может еще пару дней, особенно при наклонах или физическом усилии,
  • выделение сукровицы время от времени в течение 12 часов. Это не кровь, а лимфа – прозрачная желтоватая жидкость, солоноватая на вкус. При смешивании с кровью из лунки становится слегка розовой,
  • болезненность в течение суток: после сложного удаления боль сохраняется 2-3 дня. Но с каждым днем постепенно стихает,
  • отек десны и лица со стороны удаленного зуба: проявляется на 2-3 день (а может и не появиться совсем), держится 1-3 дня и спадает,
  • посинение десны, которое вызвано образованием гематомы (из-за травмирования тканей),
  • боль при движении челюстью или открывании рта, головная боль: после сильного травмирования или удаления восьмерок (особенно нижних),
  • повышение температуры до 39°С в течение первых суток. В норме на 2-3 день они снижается или полностью уходит.

Важно понимать, что чем проще было удаление, тем меньше будет симптомов. На состоянии также сказывается общее здоровье организма – при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой, кроветворной системами – вероятность осложнений будет выше.

Симптомы альвеолита после удаления зуба
  • боль усиливается на 2-3 сутки, а не слабеет,
  • боль исчезла, а через 1-2 дня появилась опять,
  • стянутость или пульсация в ранке на 3-4 день и позже,
  • нарастающая боль в месте удаленного зуба или в челюсти в целом,
  • сильный неспадающий отек всего лица, шеи, болезненность шейных и челюстных лимфоузлов,
  • отсутствие сгустка или белого налета на лунке + неприятный привкус и запах изо рта,
  • налет на лунке желтый, зеленоватый, темно-серый,
  • гнойные выделения из ранки,
  • выраженное покраснение десны при альвеолите, особенно по краям лунки,
  • резкое повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, признаки интоксикации – тошнота, потливость. Часто пациенты жалуются, что болит голова.
Полезно знать!

Понять, что развивается осложнение можно по «сухой лунке». Тромба нет, десна посветлела или посерела, лунка кажется горячей, пульсирует или «тянет». Тромб не образовался в принципе или был быстро утрачен – по причине обильного кровотечения, некорректного удаления или если сам пациент повредил сгусток (например, языком или во время еды).

Почему развивается воспаление в лунке?

Причины альвеолита, связанные со здоровьем пациента
  • снижение иммунитета на фоне определенных патологических состояний или при ОРЗ, которое протекает в данный момент,
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови, что нарушает процесс восстановления сразу после экстракции, т.е. удаления,
  • «критические дни» у женщин, прием контрацептивов,
  • прием антикоагулянтов, долгое кровотечение из-за этого, отсутствие тромба.

Риск альвеолита выше после удаления зубов мудрости, в особенности дистопированных или ретинированных. То есть опасность есть, если зубы прорезались не до конца или сформировались исключительно в костной ткани – требуется делать массивные разрезы. Кроме того, в зоне риска пожилые пациенты и те, у кого зубы хрупкие и легко крошатся, корни искривлены, либо сохранился только корень или его кусочек.

Если удаление было сложным

Альвеолит часто возникает после удаления зубов мудрости – восьмерок, которые являются самыми дальними в ряду. Если они полноценно сформировались, проблем, как правило, не бывает. Но если они дистопированы и ретинированы, то есть искривлены и находятся глубоко в костной ткани, добраться к ним бывает сложно. Пациенту приходится широко открывать рот, чтобы у врача был полноценный доступ, а врачу – делать массивные разрезы, в том числе твердых тканей.

Удаление зуба мудрости
Зубы мудрости – одни из самых «неприятных» зубов. Растут криво, формируются плохо, удаляются еще хуже… Фото: GidpoZubam.ru

Сложная операция, как на фото, не говорит, что альвеолит или другие осложнения обязательно будут. Но риск их развития заметно повышается.

Причины, связанные с несоблюдением рекомендаций врача

Повреждение сгустка крови

В первую очередь это повреждение сгустка крови, который отвечает за заживление травмированных тканей лунки. Некоторые пациенты честно признаются, что постоянно трогают ранку языком, проверяя, все ли в порядке. Так делать нельзя, чтобы случайно не сдвинуть сгусток или не удалить его. Также запрещено ковырять в лунке посторонними предметами – щеткой, зубочисткой и трогать сгусток руками (особенно грязными).

Важно знать!

В первые два дня после удаления зуба врач запретит вам полоскать рот даже в профилактических целях. Активными движениями и разницей давления можно просто вымыть кровяной шарик. Для обеззараживания полости рта подходят только ротовые ванночки – набрали в рот антисептический раствор, подержали несколько секунд и аккуратно выплюнули. Этого более чем достаточно.

Слишком активные физические нагрузки

Также под запретом на 5-6 дней физически сложные тренировки, бани, бассейны. Повышение кровяного давления при нагрузках и ускорение кровотока может вызвать кровотечение. По этой же причине запрещены горячие компрессы и горячая пища.

Курение

Курение сразу после удаления зуба – классическая причина развития альвеолита. Кровяной сгусток смещается от образовавшегося вакуума при затягивании сигаретой (кстати, такой же эффект от питья через трубочку). Плюс на ранке оседают смолы, пересушивают слизистую и дополнительно раздражают ткани.

Курение после удаления зуба
Курение может стать причиной развития альвеолита. Фото: Яндекс.Картинки.

Неправильное питание

Многие пациенты после удаления зуба не изменяют рацион питания, употребляя грубую пищу. Очень часто воспаление развивается именно от травмирования жесткими продуктами – нарушается положение сгустка, а значит, внутрь ранки проникают вредные микробы.

Нарушение правил гигиены

Еще одна причина – это отказ от гигиены или от препаратов, назначенных врачом. Полоскать полость рта запрещено только в первые двое суток. Но многие самостоятельно продлевают этот наказ еще на несколько дней. Зубы нужно чистить как обычно, аккуратно обходя лунку.

Отказ от приема назначенных препаратов

Что касается лекарств, то просто так стоматолог их не назначит – это нужно понимать. Но некоторые пациенты считают, что таблетки вредны для организма. И отказываются их пить, так как уверены, что осложнений не будет. Закономерным итогом становится воспаление, и, как следствие, лечение альвеолита после удаления зуба.

Ошибки врача при удалении зуба
  • наличие кариозных зубов рядом с лункой: если врач не заметил, проигнорировал или пациент отказался от лечения,
  • экстренное удаление на фоне воспаления,
  • недостаточная подготовка к удалению. Например, не сделали рентген (самое распространенное), а под корнями были киста или гранулема, то есть удалять будут только зуб, а источник воспаления оставят. Разумеется, начнется осложнение,
  • инфицирование ранки до момента удаления зуба, во время или после операции,
  • непрофессиональное удаление зуба. Например, отломился кусочек зуба/корня/кости, осколок инструмента остался внутри лунки. Или кость перегрелась (при сверлении перед сложным удалением), треснула в процессе. Если «сложный» зуб долгое время пытались вытянуть целиком, а не распилили его и не удалили по частям,
  • стоматолог не вызвал луночковое кровотечение для формирования сгустка: это нужно сделать после удаления, когда поставлена большая доза анестетика с адреналином (эпинефрином). Адреналин сильно сужает капилляры, чтобы анестетик действовал дольше, но кровоточивость при этом будет слабее,
  • врач не назначил антибактериальные или противогрибковые препараты после сложного удаления. При сильной травме они назначаются всем пациентам, но препарат и доза подбирается индивидуально.
Моя история
Ирина Козловская Ирина Козловская

Я ооочень сильно сглупила – после удаления зуба уже вечером решила покушать мясо, потому что жизнь без него не могу. Ну и что, твердый кусочек попал на ранку. Было больно, но я подумала, что все нормально. Ночью было хорошо, а с утра встала с дикой болью! Во рту был жуткий привкус, очень неприятный, ощущение, что от меня еще к тому же очень сильно пахло… Оказалось, что я этим мясом повредила ткань на ранке. Как результат – еще больничный на несколько дней, ездила в стационар на лекарственные примочки. Теперь врачей я внимательно слушаю...

Какие могут быть осложнения, если альвеолит не лечить

Важно понимать, что альвеолит – это серьезное воспаление тканей челюсти. Он не пройдет самостоятельно. Процесс может лишь усугубиться – воспалится сначала лунка, а следом кость и окружающие ткани.

Рассказываем, какие могут возникнуть опасные осложнения, если не обращаться к врачу:

  • остеомиелит челюсти: тяжелое состояние, при котором происходит воспаление и отмирание участков челюстной кости. Может распространиться на здоровые участки, что приведет к подвижности и выпадению зубов. Требует лечения в стационаре с обязательным хирургическим вмешательством,
  • повреждение тройничного нерва (невралгия), онемение лица: может возникнуть в случае, если развился альвеолит лунки, в которой ранее находился зуб с массивными и длинными корнями,
  • и даже развитие сепсиса, если гной распространится по всему организму.

Виды альвеолита после удаления зуба

Существует две формы, которые развиваются одна за другой. Так, к альвеолитам относится следующее:

  • серозная форма – начальная и самая простая, которая подлежит довольно быстрому лечению. Сохраняется в среднем в течение недели,
  • гнойная форма – начинается после серозной. В лунке скапливается гной. Помимо классических симптомов у гнойного альвеолита есть характерные – высокая температура, озноб и отек части лица.

Кроме того, альвеолит лунки зуба бывает острым (впервые появившимся) и хроническим – не вылеченным вовремя. Хронический альвеолит то обостряется – симптомы нарастают, то переходит в ремиссию – симптоматика утихает. Например, когда человек пытается лечить альвеолит зуба после удаления самостоятельно, без врачебной помощи. Хронический гнойный или, как его еще называют, гипертрофический, является одним из самых опасных. Отличается постепенным разрушением костной ткани и крайне негативным воздействием на весь организм.

Как проводится диагностика

В целом диагностировать патологию можно самостоятельно – подскажут симптомы в виде болезненности, отека и повышения температуры. При альвеолите в сухой зубной лунке будет видна костная ткань или глубокая ранка (даже зажившая) с покрасневшими слизистыми и может быть даже застрявшей пищей внутри.

Боль после удаления зуба
Повышение температуры тела, болезненность и отек говорят о возможном развитии проблемы. Фото: Яндекс.Картинки.

Врачу при визуальном осмотре тоже все будет предельно ясно. Однако он может назначить дополнительные процедуры. К ним относится, например, рентген или панорамный снимок челюсти, чтобы оценить, насколько глубоко распространилось воспаление. Общий анализ крови подскажет, насколько сильное воспаление и нужно ли принимать дополнительные меры для лечения альвеолита после удаления зуба в виде антибиотикотерапии.

Методы профилактики воспаления

Профилактикой альвеолита нужно озаботиться еще до удаления зуба. Первое, что нужно сделать, – выбрать профессионального врача, который проведет не только диагностику, но и саму операцию на высоком уровне.

Второе в профилактике – это тщательно соблюдать дома все рекомендации своего стоматолога. Они касаются приема назначенных препаратов, гигиены полости рта, отказа от физической нагрузки, особого питания в первые несколько дней после удаления зуба.

Читайте по теме: Полезные рекомендации, которые важно соблюдать после удаления зуба Как не допустить осложнений, сохранить кровяной сгусток и как выглядит лунка удаленного зуба. Читать >>>

Три ключевых правила питания после удаления зуба

  1. Пережевывать пищу на противоположной от лунки стороне как минимум 5-7 дней.
  2. В первые сутки пища должна быть мягкой, жидкой или в виде пюре. К примеру, манную кашу есть можно, а вот геркулесовую не рекомендуется, потому что она состоит из твердых и крупных хлопьев. Можно приобрести детскую кашу или перед приготовлением перемолоть хлопья в кофемолке/блендере.
  3. На 2-3 день кусочки еды должны быть мелкими – в 2-3 раза меньше обычного. Ведь чем меньше пищи во рту, тем легче жевать и гораздо ниже вероятность травмировать сгусток.

Как проводится лечение альвеолита

Лечить альвеолит после удаления зуба в домашних условиях категорически запрещается. Вне зависимости от того, есть гной или нет. Выбирать методику лечения альвеолита лунки зуба должен только врач, чтобы оно прошло максимально быстро и без осложнений.

Первый вариант: очищение лунки от грануляций

В первую очередь хирург осмотрит воспаленную область, обезболит, а затем проведет кюретаж лунки, то есть очистит ее от пораженных тканей, кусочков пищи и гноя и, возможно, осколков, оставшихся в результате сложного удаления. Очищают ранку ручными инструментами, некоторые специалисты применяют лазер. После этого следует антисептическая обработка – промывание раствором. Затем в лунку укладывают специальную губку или турунду, пропитанную лекарственным средством. Каждые 4-5 дней нужно будет являться на прием к хирургу и менять губку. При легком воспалении достаточно одной-двух замен, при более сильном – до 6-7.

При необходимости пациенту назначат курс антибиотиков, обезболивающих и терапию в виде компрессов или ванночек для полости рта. В дополнение к лечению может потребоваться курс физиотерапии – кварц, ультрафиолет, магнит. Его тоже назначает врач. В среднем воспаление лечится от 1-2 недель до месяца.

Второй вариант: формирование нового кровяного сгустка

Методика вторичного кровяного сгустка, которому поможет сформироваться стоматолог, подходит в двух ситуациях:

  • если вы быстро обратитесь в клинику после того, как первый сгусток был утрачен, а лунка еще не инфицирована,
  • при вялотекущем хроническом воспалении альвеолы (не гнойном).

Ход лечения альвеолита зубной лунки следующий: хирург выскабливает острым стерильным инструментом альвеолу, сразу же появляется кровь и начинает формироваться новый сгусток. Затем на сгусток накладывают противовоспалительный компресс, края раны прихватывают швами. При необходимости назначают медикаментозные препараты внутрь.

Не забывайте, что у альвеолита бывают свои осложнения. Они требуют более сложного лечения, в том числе в стационаре. Поэтому при первых подозрениях на плохое самочувствие после удаления зуба проконсультируйтесь со стоматологом.


1 По данным Европейской ассоциации стоматологов.

За помощь в подготовке материала благодарим Третьякова С.В.,
челюстно-лицевого хирурга, имплантолога и пародонтолога.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!