Флюороз
Флюороз – это заболевание, которое развивается при перенасыщении организма фтором. Проявляется в виде поражения всех костных тканей человека – но это при значительных концентрациях. При незначительном перенасыщении заболевание отражается в виде пигментирования эмали.
Такое понятие, как флюороз, появилось в 30-ые годы прошлого века. Однако его проявления были замечены намного раньше – в конце 19-ого столетия. В те времена в литературе он фигурировал как «пятнистая эмаль» и причины развития такой патологии были неизвестны. Только значительно позже была установлена связь между наличием белесых пятен на зубах и повышенным содержанием фтора в воде.
При данном заболевании на зубах появляется пигментация эмали от белого цвета до темно-серого и даже коричневого – все зависит от степени перенасыщения организма фтором. Кроме того, при значительном превышении зубная эмаль и вовсе начинает крошиться.
Классификация заболевания
Исходя из причин возникновения, существует всего две формы флюороза. Первая –эндемический флюороз. Именно на него приходится больше 90% всех случаев. Само слово «эндемический» означает, что диагностируется заболевание исключительно в рамках какой-то одной области или региона. Вторая – это профессиональный флюороз, который возникает при работе человека на вредных производственных предприятиях (при контакте с алюминием, органическими удобрениями и проч.)
Согласно исследованиям, в 21 регионах страны зафиксировано повышенное содержание фтора в воде1. В группе риска – жители Московской, Тверской, Рязанской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Иркутской и других областей. В 11 регионах причина установлена – это определенный состав, строение и степень увлажнения пород или вредные производства, включая ТЭС, использующие уголь.
По клиническим проявлениям принято выделять шесть форм заболевания:
- пятнистая форма: одна из самых простых, которая может быть подвержена корректировке. На эмали образуются пятна различного размера, они могут располагаться на одном или всех зубах – зависит от степени переизбытка фтора,
- штриховая форма: эмаль утрачивает блеск, присутствуют меловидные (белесые) пятна. При такой форме наблюдается постепенное изнашивание эмали и обнажение внутреннего дентина,
- меловидно-крапчатая: помимо белесых пятен также могут появляться темно-коричневые вкрапления. При такой форме наблюдаются частые мелкие сколы и постепенное истирание зубной эмали,
- эрозивная: сложная форма, которая характеризуется эрозией эмали. Эмаль пигментированная, имеет коричневый цвет, лишена блеска, легко откалывается, при этом образуются углубления различной величины. При такой форме заболевания требуется обязательное протезирование,
- деструктивная форма: эмаль хрупкая, ломается даже при незначительном воздействии. При такой форме разрушается не только эмаль, но и внутренний дентин. Также требуется оперативное протезирование,
- сочетанная форма: выявляется у детей, которые получали повышенное количество фтора в возрасте до 4-х лет. В связи с этим такая форма весьма необычная – одновременно могут встречаться совершенно различные проявления.
Степень тяжести флюороза определяется длительностью поступления фтора, количеством потребляемой воды с переизбытком микроэлемента, потреблением продуктов, которые содержат фтор, а также возрастом человека и общим состоянием его здоровья.
Симптомы и причины флюороза
Чаще всего флюороз встречается у детей при прорезывании первых постоянных зубов. Исследователи выяснили, что причина такой патологии – переизбыток потребления фтора в возрасте до 3-4 лет. Интересно также то, что молочные зубы такому заболеванию практически не подвержены, поскольку даже при переизбытке фтора в организме матери внутриутробного заражения не происходит – плацента в таких ситуациях выполняет защитную и даже блокирующую роль. Но, естественно, речь идет о предельно допустимых, но не максимальных дозах фторидов.
- белые пятна на эмали зубов, особенно в области режущего края,
- темно-серые пятна, а иногда и нагноения на эмали – в случае сильнейших и длительных передозировок фтором,
- постепенное разрушение эмали, появление шероховатости и повышенной чувствительности.
- излишнее попадание фтора внутрь организма с питьевой водой, реже – с продуктами питания,
- работа на вредном производстве: взаимодействие с концентрированным фтором, содержащимся в воздухе.
Чем опасен переизбыток фтора в организме
Фтор – микроэлемент, который в максимальном виде содержится в костях и зубах. Его недостаток приводит к развитию кариеса, а переизбыток – к флюорозу и постепенному к разрушению эмали. Поэтому очень важно найти баланс, при котором фтор будет присутствовать в строго необходимом количестве.
Поступление фтора в организм человека происходит вместе с пищей и водой. Но усваивается он в очень небольшом количестве – основная доля приходится на растворенные в воде фториды.
При остром переизбытке фтора происходит интоксикация организма – помимо пигментации эмали и ее разрушения страдают многие другие органы. Человек может ощущать общую слабость, боли в области желудка и печени (возникает вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта), кашель, тошноту, боли в горле, слабость в мышцах. Но именно белые пятна на зубах – явных признак начала развития заболевания.
Оптимальное содержание фтора – около 0,7-1 мг на литр питьевой воды. В таких ситуациях микроэлемента достаточно, чтобы был оказан противокариозный эффект. При концентрации до 1,5 мг на литр возникает флюороз различной степени тяжести. Если на литр питьевой воды приходится около 8-10 мг фтора, то у детей или взрослых возникают и другие проявления со стороны организма: боль в суставах и костях, слабость, потеря чувствительности. Если концентрация еще выше – это может привести к кальцификации совершенно любых тканей организма, следствием чего может стать даже летальный исход.
Живем в городе, где в воде нереально большое содержание фтора... Ну и как следствие у дочки – флюороз. Причем что странно, но молочных зубах было все ок. В клинике посоветовали провести отбеливание зубов, чтобы все убрать. Я ахнула просто – ребенку? С разрушенной эмалью?! Обратились к другому врачу, регулярные ванночки, реминерализация гелями, даже сделали каппы специальные. Действительно помогло – но не от пятен, а от чувствительности. Когда постоянные прорежутся полностью, ближе к 18 годам что-то кардинальное решим, чтобы эстетика была. Пока – только гели и профилактика, исключили водопроводную воду, держим питание.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания проводится следующим способом. Во-первых, проводится визуальный осмотр поражений. Во-вторых, используется окрашивание пятен, которое позволяет оценить плотность эмали. В-третьих, обязательно проводится рентген: оценивается плотность зубной оболочки, состояние челюстной кости и вовлечение в процесс дентина.
Флюороз требует обязательной дифференциальной диагностики. Очень важно отделить его от кариеса (поражения более множественные, распространяются на все зубы), от гипоплазии (врожденной или приобретенной), эрозий и некрозов.
К какому врачу обращаться?
Первоначально нужно обратиться к стоматологу-терапевту, поскольку именно он будет проводить лечение проявлений переизбытка фтора. Если нужно будет поставить коронки или виниры, потребуется помощь ортопед. Но все это в случае, если изменения касаются только эмали. Если же имеются более серьезные проявления, нужно обратиться к терапевту, который назначит более тщательную диагностику (анализы крови, рентген или компьютерная томография суставов, костей) и перенаправит к узкоспециализированному, профильному специалисту.
Методы профилактики переизбытка фтора
Специалисты отмечают, что пациентам, которые употребляют достаточное количество молочных, кисломолочных продуктов и фруктов флюороз не угрожает. Эти продукты являются источником полного перечня витаминов и микроэлементов, ставящих естественный барьер избыточному фтору.
Предупредить болезнь у детей могут мамы, которые знают об экологической ситуации и фторированной воде. Для защиты новорожденных малышей следует отдавать предпочтение максимально продолжительному периоду естественного вскармливания. После введения прикорма воду пить нужно обязательно, но лучше всего – фильтрованную или даже покупную, привезенную из других регионов, с низким содержанием фтора. Более того, продукты питания должны быть богаты витаминами группы D и С, которые укрепляют эмаль и делают ее более крепкой.
Такие методы профилактики характерны не только для малышей, но и для взрослых. Если вы не знаете о количестве фтора в водопроводной воде вашего региона, сдайте ее на анализ. Таким образом вы сможете предупредить развитие заболевания у себя и у своих детей.
Если интоксикация фтором идет на производстве, следует сменить работу на некоторое время. Но врачи настаивают – в случаях проявления тяжелых последствий с вредным производством придется проститься навсегда.
Лечение флюороза
Избавиться от пятен на зубах невозможно. Если они появились, то сохранятся на протяжении всей жизни. Самое главное при лечении – сохранить эмаль крепкой и здоровой.
На ранних этапах лечение дает быстрый и заметный результат. Проводятся процедуры, направленные на повышение количества кальция и фосфора в зубной ткани – такие процедуры называются реминерализацией эмали. Обычно применяются специальные гели, которые наносятся на эмаль и активируются ультрафиолетовой лампой. Одновременно нужно сменить воду, а в рацион добавить продукты с большим содержанием данных элементов, принимать витамины и использовать специальные зубные пасты.
В тех случаях, когда темный пигмент не удается снять обычными зубными пастами, рекомендуется пройти специальную процедуру отбеливания зубов, что может помочь вернуть эмали естественный оттенок. При условии, что эмаль здоровая, а пятна – незначительные.
Но, к сожалению, исправить флюорозные пятна зачастую можно лишь при помощи виниров или зубных коронок. Протезы также помогут защитить зубы с повышенной чувствительностью.
1 Султанов Р.Р. Риск развития флюороза зубов в регионах Российской Федерации, 2016.